Las focas monje del Mediterráneo son animales diurnos y se alimentan basicamente de peces y moluscos, principalmente pulpos, llegando a consumir hasta 3 kg por día
Peligro de extinción
La foca monje se encuentra desde hace ya varios años en grave peligro de extinción, hace años poblaba las aguas de todo el Mediterráneo y del Atlántico norteafricano, llegando a las islas como las Canarias, así como a toda la costa norteafricana..
El término Monachus proviene del griego y significa monje; dos orígenes distintos nos explican la razón de este nombre genérico, por un lado el hecho de que las focas del mediterráneo vivieran aisladas en pequeñas islas o cuevas de la costa, las dio el aire misterioso de los monjes ermitaños, quienes se recluían en sitios solitarios y de difícil acceso.
Aquí tenemos un vídeo de una foca monje:
http://www.youtube.com/watch?v=kd4CDG4TP8s
Os dejo también un esquema de las focas monje mucho mas resumido para que tengáis mas inflamación sobre las focas monje:
originalmente, esta especie estaba presente en todos los países de la costa mediterránea, en la mayor parte del Mar Negro y en el Atlántico Oriental, en el tramo de costa comprendido entre Marruecos y Gambia, en las islas Azores, Madeira, Canarias y Cabo Verde.
Una foto de la maduración de la foca monje:
El término Monachus proviene del griego y significa monje; dos orígenes distintos nos explican la razón de este nombre genérico, por un lado el hecho de que las focas del mediterráneo vivieran aisladas en pequeñas islas o cuevas de la costa, las dio el aire misterioso de los monjes ermitaños, quienes se recluían en sitios solitarios y de difícil acceso.
Aquí tenemos un vídeo de una foca monje:
http://www.youtube.com/watch?v=kd4CDG4TP8s
Os dejo también un esquema de las focas monje mucho mas resumido para que tengáis mas inflamación sobre las focas monje:
Nombre científico (género y especie) | Monachus monachus |
Descripción del animal | Cuando nace mide entre 80-90 cm., pesa unos 20 kilos y pueden alcanzar hasta los 400 kg. y los 3 mts. de longitud. La coloración de los machos va del color castaño-gris al negro con manchas ventrales blancas, y la de las hembras es grisácea. La extremidad de los pelos es a menudo amarillenta y contribuye a aligerar la tonalidad general del cuerpo. El subpelaje está prácticamente ausente. Su cabeza es redondeada y la cara ancha por el aplastamiento del hocico. Presentan unas uñas en las extremidades anteriores que van decreciendo hasta el último dedo. Tiene dentadura completa con los caninos muy desarrollados. El término Monachus proviene del griego y significa monje; dos orígenes distintos nos explican la razón de este nombre genérico, por un lado el hecho de que las focas del mediterráneo vivieran aisladas en pequeñas islas o cuevas de la costa, les dio el aire misterioso de los monjes ermitaños, quienes se recluían en sitios solitarios y de difícil acceso. Por otro lado, el hecho de que los machos adultos presenten gran cantidad de grasa en la región yugular (una notable papada), hace que cuando adoptan la postura vertical en el agua, o se repliegan en tierra, se formen unos pliegues característicos alrededor del cuello que recuerdan el hábito de los monjes franciscanos. |
Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.) | Carnívoro. Se alimenta de peces y moluscos. |
Tipo de reproducción sexual (ovípara o vivípara) | Vivípara. |
Número de crías | 1, y excepcionalmente 2. |
Número de reproducciones | La gestación dura diez meses, los partos van teniendo lugar a lo largo del año. Cada hembra pare una solitaria cría. |
Duración de vida | 40 años. |
Descripción breve de su comportamiento | Es tranquila, pero al ver amenazadas a sus crías su comportamiento cambia. Es de muy difícil observación, ya que ha tomado la costumbre de refugiarse entre grutas y cavernas, a menudo también con entradas submarinas, tal vez como respuesta adaptativa a la caza continua por parte de pescadores que le imputan la destrucción de las redes. |
Medio dónde habita (acuático o terrestre) | Acuático. |
Tipo de ecosistema donde se encuentra | Tropical. Aguas costeras y costas rocosas inaccesibles; frecuentemente cavernas y grutas submarinas. |
Distribución geográfica de la especie | Originalmente, esta especie estaba presente en todos los países de la costa mediterránea, en la mayor parte del Mar Negro y en el Atlántico Oriental, en el tramo de costa comprendido entre Marruecos y Gambia, en las islas Azores, Madeira, Canarias y Cabo Verde. Recientemente, debido, entre otras razones, a la intrusión del hombre en sus refugios más aislados y remotos, se produjo un alarmante descenso de la población. En la actualidad, su área de distribución está limitada a 3 reducidos núcleos aislados entre sí: -Mediterráneo Oriental: islas de Grecia y costa de Turquía (200 individuos), donde está presente la mitad de la población mundial de la especie. -Mediterráneo Occidental: costas de Argelia y Marruecos (30-40 individuos). -Atlántico: islas Desertas, al Sudeste de Madeira (15 individuos); península de Cabo Blanco, en el Sahara Occidental (110 individuos), donde se encuentra la mayor colonia mundial de la especie, refugiada en una serie de playas situadas en el interior de cuevas litorales. |
Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, salinidad, altitud, etc.) | Vive en mares tropicales y subtropicales. |
Mecanismos de adaptación | Esta especie puede descansar o alimentarse a cualquier hora del día. |
Nivel trófico (consumidor primario, secundario o terciario) | Consumidor secundario. |
Categoría de protección o estatus (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.) | En peligro de extinción. Está sujeta a protección especial. |
Factores que provocan que se encuentre en esta categoría | Los humanos como cazadores y depredadores. |
Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie | No cazarlas, no alimentarse de ella, no utilizar su piel para abrigos y todo tipo de cosas que se hacen con su piel. |
Comentarios | Tenerlas en un centro de protección para que puedan reproducirse y no extinguirse, y en este centro tenerlas en un hábitat natural. La foca es uno de los animales que produce más grasa, uno de los cueros más empleados son los de las focas, que se utilizan para hacer pantalones de mujer, chalecos, chaquetas, correas, cuerdas, redes. También los huesos de las focas se utilizan para hacer clavos. |
Anécdota | En la búsqueda de esta información, encontramos muchas cosas muy interesantes acerca de la foca monje y algunas historias, que además de bonitas llaman mucho la atención y ésta es una de ellas: Las islas Chafarinas son un antiguo refugio de piratas cercano a la frontera argelina, las forman tres islas, Isabel II, Congreso y Rey. Su ocupación es de 1848 y mantiene una guarnición militar en la isla central de Isabel II. Su único poblador autóctono, es Peluso, quien es cuidado con esmero por los soldados, al ser la única foca monje que queda. |
Aprendizaje | Nosotros aprendimos que hay diferentes tipos de focas, además de que cada una de ellas es diferente. También algunos de los productos que se obtienen de ellas. Nos dimos cuenta de lo importante que es cuidar esta especie, que el hombre está acabando con ella. |
Una foto de la maduración de la foca monje:
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